El 8% de las más de 500 millones de personas que beben vino en todo el mundo sufre dolores de cabeza, congestión nasal, erupción cutánea y otros síntomas de alergia.
Hasta el momento se sabía que un 1% de todas las personas que beben vino sufre de alergia a los sulfitos, sustancias que pueden aparecer naturalmente en los caldos o agregarse para conservarlos mejor.
Las glicoproteínas, una proteínas unidas a azúcares que se producen naturalmente al fermentar las uvas, podrían ser las responsables del resto de las alergias al vino.
Sin embargo, los científicos poco conocían acerca de la estructura y función de estas sustancias.
Recientemente, Giuseppe Palmisano y un equipo de investigadores de la Universidad del Sur de Dinamarca descubrió en un vino italiano 28 glicoproteínas, algunas de ellas observadas por primera vez.
Los científicos descubrieron que muchas de estas glicoproteínas de la uva tienen estructuras similares a alérgenos conocidos, como las proteínas que desencadenan reacciones alérgicas a la ambrosía y el látex.
Su descubrimiento podría ayudar a desarrollar los primeros vinos, tintos y blancos, hipoalergénicos.
El nuevo estudio aparece en la revista Journal of Proteome Research.
2 comentarios:
Pues qué le vamos a hacer...Ellos se lo pierden.
Un abrazo.
tu lo has dicho...
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